英国威廉希尔公司

综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
美丽石家庄
——访长安区区委副书记、区长穆德英
发布时间:2021-09-14 09:06
发布时间:2021-09-14 09:06 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
城中村改造是重大民生工程,更是民心工程。长安区区委副书记、区长穆德英接受记者专访时表示,长安区将坚决贯彻落实市委、市政府英国威廉希尔公司城中村改造工作部署,在市有关部门的支持帮助下,严格遵循“区域统筹、连片改造、集中安置”的基本原则,在先建后拆、分步实施、保障群众切身利益的基础上,以高品质宜居社区为着力点,全力保障店上、西庄屯两个城中村试点项目建设。
因历史遗留问题,坐落在各处的城中村,不仅影响了城市面貌,还成为城市治理的一大顽疾。穆德英介绍说,长安区总面积138平方公里,是省会面积最大的主城区,在城市总体规划范围内有39个城中村,在城市总体规划范围外有14个村。这些村大部分集中在东北部区域,交通、供水、供暖、排水等基础设施建设都比较滞后。
“这次改造试点的店上和西庄屯两个城中村,交通路况较差、垃圾处理水平较低、市政排水设施未接入、集中供暖尚未实现,群众生活品质较低,对于改造的心情和意愿都十分迫切。”穆德英说,他们将抓好城中村改造、建设高品质宜居社区,作为建设现代化、国际化美丽省会城市的重要着力点,按照全市安排部署,选取了店上、西庄屯两个村作为试点,严格遵循“区域统筹、连片改造、集中安置”的基本原则,由区政府组织实施城中村拆迁改造。
对此,长安区第一时间成立工作专班,区委书记任主任,区长任常务副主任,区委副书记、政法委书记、法院院长和分管城建的副区长等四位区领导任副主任,征收办、自然资源和规划分局等14个部门和属地街镇密切配合,全力以赴抓好推进。同时,长安区将按照“缺什么、补什么”要求,坚持位置、设计、质量、配套、环境“五个最好”标准,突出完善城市载体功能,着力打造配套齐全、功能完善、环境优美的生活片区。
“在这两个城中村改造中,我们坚持规划引领。”穆德英介绍说,他们将聘请国内外顶级专家团队,对太行大街以西、滹沱河以南、新城大道以东、石黄高速两侧靠近地铁区域,按照容积率2.0进行规划设计,统筹布局文化体育、教育医疗、休闲养老、公园绿地等公共服务设施,真正做到还空间于城市、还绿地于人民、还公共配套服务于社会。同时,他们按照“拥河发展”战略布局,谋划引进一批高水平、符合产业发展需求的大项目、好项目,依托新城大道、石黄高速市政化后的快速路,逐步将这一区域打造成东北区域经济发展高地。
为了取得村民的理解和支持,长安区一是制定安置补偿方案,实行产权调换和货币补偿两种方式,由居民自行选择,产权调换按市统一标准落实安置房屋,货币补偿按照市场价评估确定;二是坚持先建后拆、分步实施的改造模式,在完成规划设计后,将依次进行房屋评估、签订拆迁补偿安置协议、选定回迁房号,待回迁房交房时,实施旧村拆除,充分保障群众利益。
穆德英表示,下一步,长安区将严格履行城中村改造启动程序,提前做好居民动迁工作,第一时间开展入户调查摸底,摸清群众需求,有针对性做好政策解释,取得居民理解和支持,并通过研究制定工作方案,积极对接市直部门,启动拆迁安置补偿方案备案、土地征转、规划设计等前期工作,认真落实好属地责任,全面抓落实、抓落地,用实打实的工作成效,为省会建设作出长安区的贡献。
英国威廉希尔公司本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号