英国威廉希尔公司

当前位置:英国威廉希尔公司  > 政策文件  > 其他  > 2019年
石家庄市人民政府办公室
〔2019〕-48

石家庄市人民政府办公室

英国威廉希尔公司印发石家庄市复制推广服务贸易创新发展

试点经验实施方案的通知

市政府有关部门:

现将《石家庄市复制推广服务贸易创新发展试点经验实施方案》下发给你们,请认真抓好贯彻落实。

石家庄市人民政府办公室

201957

(此件公开发布)

石家庄市复制推广服务贸易创新发展试点经验实施方案

为推动英国威廉希尔公司服务贸易高质量快速发展,培育外贸增长新亮点,按照《商务部发展改革委科技部财政部人民银行海关总署税务总局市场监管总局统计局银保监会知识产权局英国威廉希尔公司推广服务贸易创新发展试点经验的通知》(商服贸函﹝2018376号)要求,把发展服务贸易作为“4+4”产业发展的重要支撑,积极打造“石家庄服务”品牌,形成服务业与服务贸易、货物贸易与服务贸易协调融合发展的格局。结合英国威廉希尔公司实际,制定实施方案如下:

一、工作目标

以调结构、转方式、培育外贸竞争新优势为目标,认真落实技术先进型服务企业所得税优惠政策、建设服务贸易统计监测体系、创新出口信用保险服务、开展知识产权质押融资、对多次进出境研发产品免于办理强制性产品认证(3C免办)等复制推广经验,建设服务贸易新载体,培育服务贸易新业态,拓展服务贸易新领域。通过在管理体制、促进机制、政策体系、监管模式和新业态新模式等方面借鉴复制推广服务贸易创新发展试点经验,改善营商环境,激发市场活力,推动服务贸易高质量发展。

二、主要任务

(一)管理体制方面

1建立服务贸易跨部门协调机制。成立由市政府分管副市长挂帅、商务局牵头、行业主管部门参与的服务贸易跨部门联席会议或工作领导小组,加强对服务贸易工作的统筹、领导、协调和推进。(责任部门:市商务局)

2建设服务贸易统计监测体系。建立英国威廉希尔公司服务贸易大数据统计平台,并列入英国威廉希尔公司年度智慧城市规划,安排专项资金建设,实现对服务贸易企业的监测、运行和分析。将服务贸易企业直报工作纳入统计执法。(责任部门:市商务局、市数据资源管理局、市财政局、市统计局)

3推动服务贸易统计的部门横向联动和数据共享。探索以外资企业年报和对外投资数据为基础,完善商业存在模式数据。探索建立自然人移动模式统计机制,逐步完善劳务输入输出等数据。完善离岸外包等跨境交付模式统计机制。探索开展跨境消费统计。(责任部门:市商务局、市投促局、市税务局、市金融监管局、市统计局、鹿泉海关)

(二)促进机制方面

4支持服务贸易企业开拓国际市场。积极落实《石家庄市鼓励企业“走出去”促进外经贸稳定增长若干财政政策》,支持服务贸易企业开展境外参展办展和考察洽谈、争创品牌和质量认证,支持企业设立海外分支机构、有序开展境外并购。(责任部门:市商务局、市财政局)

5搭建服务贸易发展金融支持平台。探索建立综合金融服务平台,为企业搭建涵盖丰富金融产品和增值服务一体化的“互联网+金融”服务平台。每季度组织一次银企对接活动,通过线上线下银企双向沟通,努力提高金融机构服务中小微企业自主创新的精准性和专业性。(责任部门:市金融监管局、市商务局)

6为服务贸易企业拓展国际市场提供知识产权海外预警服务。开展建立知识产权海外预警机制工作,筛选优质服务机构建设知识产权海外预警平台,并向企业提供包括知识产权布局分析、侵权风险分析、技术状况分析等知识产权预警服务,帮助企业防范和应对海外贸易中潜在的风险。(责任部门:市市场监管局、市商务局、市财政局)

7探索地方层面与重点服务贸易伙伴在重点领域加强合作。结合本地政策优势与区位优势,创新与重点服务贸易伙伴在重点领域的合作方式。(责任部门:市商务局)

(三)政策体系方面

8落实技术先进型服务企业所得税优惠政策。积极推荐英国威廉希尔公司符合条件的企业申报技术先进型服务企业,对符合条件的技术先进型服务企业(服务贸易类)减按15%的税率征收企业所得税;企业实际发生的职工教育经费支出不超过工资薪金总额8%的部分准予在计算应纳税所得税额时扣除,超过部分准予在以后纳税年度扣除。(责任部门:市财政局、市税务局、市科技局、市商务局)

9创新出口信用保险服务。积极引导保险机构,扩大出口信用保险支持范围,将文化艺术产品和服务出口、离岸服务外包、信息技术服务、运输、技术贸易、医疗服务、旅游服务、教育服务等列为重点支持行业。积极落实《石家庄市鼓励企业“走出去”促进外经贸稳定增长若干财政政策》,支持服务贸易企业开展出口信保及保单融资。(责任部门:市财政局、市商务局、市金融监管局)

10针对中小服务贸易企业开展知识产权质押融资。落实知识产权质押融资风险补偿基金与石家庄市科技成果转化风险补偿专项资金统筹协调使用政策,制定资金使用细则,促进专利技术转化运用。探索建立风险补偿机制,构建知识产权质押贷款体系。支持银行开展知识产权质押融资业务,研发适合服务贸易企业需求的融资产品。(责任部门:市市场监管局、市财政局、市科技局、市金融监管局)

11促进国际人才流动,为外籍高端人才在华工作居留提供便利。对外国人来华工作许可的纸质材料受理及制证,按相关要求在规定的最短时限进行受理办结,并对A类高层次人才实行绿色通道,当日受理办结。鼓励企业以“唯我所用”为目的,加大“柔性引智”力度,多形式、多渠道引进、使用外国高层次人才。(责任部门:市科技局、市公安局)

12优化国际留学生政策,促进教育服务贸易发展。建立和完善市属高校国际留学生奖学金管理使用办法,支持学校、企事业单位或者个人冠名设立国际留学生奖学金。完善学校管理制度,允许国际留学生在政策规定范围内参加勤工助学活动,为国际留学毕业生在英国威廉希尔公司创新创业提供支持。鼓励市属高校加大海外宣传招生力度,吸引英国威廉希尔公司国家友好城市学生以及“一带一路”国家学生来英国威廉希尔公司留学。积极落实省公安厅英国威廉希尔公司实施“石保廊”七项出入境便利政策。(责任部门:市教育局、市公安局)

(四)监管模式方面

13对多次进出境研发用产品免予办理强制性产品认证(3C免办)。将可申请免于办理强制性产品认证(3C免办)的适用条件扩展至境内多地科研测试和多次进出口的科研测试样机,开展3C免办产品协调监管,落实一地审批,全国使用,创新监管模式,解决企业研发测试样机多地使用问题。(责任部门:市市场监管局)

14将服务贸易相关事项纳入国际贸易“单一窗口”。逐步将技术贸易、服务外包、国际会展、国际物流等服务贸易相关事项纳入国际贸易“单一窗口”,实现部门数据共享和定期交换。(责任部门:鹿泉海关)

15创新出入境特殊物品监管模式。实施出入境特殊物品检验检疫改革,为企业量身定制就近报检,即报即检、分级管理、现场查验、查验合格立即签发通关单、加强事中事后监管等6项便利化。创新监管模式,实现“口岸放行、平台查验、后续监管”,以风险评估的方式代替前置审批,优化卫生检疫监管流程,缩短通关时间,促进服务贸易发展。(责任部门:鹿泉海关)

16“互联网+海关”改革。推行“互联网+自助报关”“互联网+互动查验”“互联网+自报自缴”“互联网+企业备案”“互联网+自主管理”等通关模式改革,涵盖企业管理、贸易报关、货物查验、税费缴纳等多个通关环节。企业通过“互联网+海关”平台,可随时随地办理企业备案、合同备案、货物报关、货物查验、税费缴纳等多项业务。(责任部门:鹿泉海关)

17创新国际会展通关便利化举措。打造国际展品绿色通道,对于国际大型展会设立服务窗口,为企业“一窗办理”海关相关业务,对获得高级认证资格的企业提供“一对一”个性化服务。对展品简化强制性认证免办手续,全面启动检验检疫无纸化申报系统、移动查验平台。(责任部门:鹿泉海关)

(五)新业态新模式方面

18依托大数据促进服务贸易数字化发展积极培育基于云计算和大数据的数字服务领域,优化大数据交易制度环境,支持云众包平台建设,支持在云端交付的数据服务和计算平台服务发展,构建开放式创新体系,推动数字内容服务、社交网站服务、搜索引擎服务等新型业务的海外推广,加快相关服务的本地化进程。(责任部门:市商务局)

19推动“互联网+中医药服务贸易”融合发展。完善居民健康信息平台,加快推进市中医院国家信息化示范单位建设,到2019年底,50%的县级中医院能够提供远程中医诊疗服务。依托河北省中医馆健康信息平台,加强基层医疗卫生机构中医药信息化建设,逐步实现中医远程诊疗、远程培训等功能。(责任部门:市卫健委)

20建设“一带一路”语言服务平台,推动语言服务贸易发展。依托石家庄市服务贸易综合系统,建设语言服务平台,通过跨语言大数据中心、多语言APP等板块,满足企业对“一带一路”沿线国家和地区在克服相关语言障碍和获取大数据信息方面的需求,推动语言服务贸易发展。(责任部门:市商务局)

三、保障措施

各部门要充分认识当前大力发展服务贸易的重大意义,将借鉴复制推广试点经验工作作为加快服务贸易创新发展、推动英国威廉希尔公司经济结构转型升级的重要举措。一是思想要高度重视,将经验复制推广工作列入本部门年度主要工作任务,安排专人具体负责。二要强化主体责任意识,不等不靠、积极推进、务求实效,推动英国威廉希尔公司服务贸易高质量发展。三是要做好总结梳理,各部门要及时掌握借鉴复制推广任务的进展情况,并做好梳理总结。

附件:石家庄市服务贸易创新发展试点经验复制推广分工表