英国威廉希尔公司

桥西区构建工作保障机制推动文明城市创建
发布时间:2019-11-20 09:17 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
11月19日,桥西区委主要负责人先后深入育新市场、塔谈社区、汇祥社区就文明城市创建工作督导检查,对育新市场的商户证照、食品检测、商户经营状况和周边道路清扫、门前三包、公益广告等情况进行详细查看;对塔谈社区、汇祥社区的环境卫生、停车秩序、社区治理等情况进行实地查看,针对发现问题进行现场办公,责成有关部门立即整改。
桥西区坚持常态创建、全域创建,合力构建“高位推动、部门联动、全民发动、督查促动”的工作保障机制。
据了解,桥西区实施“路长制”管理模式,由区四大班子领导担任28条主次干道的“路长”;其它33条支路实行责任部门分包制度,各街道、村(居)对辖区内支路、小街巷等道路,设置“路长”和管理人员,各级“路长”在责任路段对违法违章建设、道路卫生、占道经营等问题进行不定期检查。在此基础上,结合“楼院管家”管理模式,形成分级负责、覆盖全区的管理网络,连结起创城“经纬”,有效提升城区精细化管理水平,全面打造整洁优美、秩序良好、文明和谐的城区环境。
同时,该区以街道、社区为单位,以自然路界、集中小区、楼栋为基本单元,将全区划分为805个单元网格,为805名网格员配备手机终端,网格员每天对责任区域进行日常巡查,及时发现道路破损、环境卫生、园林绿化、占道经营、市容市貌等问题,并及时上传至网格化管理平台。管理平台根据问题处置的资格权限,分拨至综合执法大队或职能部门进行处置并反馈结果。
以“便民、利民、惠民”为出发点, 该区加强对便民市场整体提档升级,重点对便民市场的基础设施、检测检验设施、卫生设施和公益广告牌匾等进行了改造提升,共改造提升了22家便民市场。改造后的便民市场整体布局规范合理、购物环境整洁明亮、经营业态丰富齐全,市场档次明显提升。
为了营造浓厚氛围,该区充分利用“桥西云社区”广泛宣传文明礼仪知识,号召广大群众积极参与创建工作。桥西区文明办设计制作的《我是桥西人,我为文明代言》H5,短短一周时间点击量达到近8万人,进一步提高了创城的知晓率、参与度和满意度。