英国威廉希尔公司

——“双创双服”创新案例巡礼④
发布时间:2019-12-22 09:37 来源:石家庄新闻 【字体: 打印
 
多部门联合执法检查上百家企业,需要多久?市市场监督管理局的答案是:不超过20天。
这份底气的背后,是该局借助于双随机监管工作平台研发,创建了 “双随机、一公开”标准化监管新模式,初步构建起全市“一网联动、联合抽查、智慧监管、综合执法”的“互联网+监管”新格局。
据介绍,之前由于部门与企业信息不对称,一次跨部门的联合检查最多时甚至多达90天,人员组织困难,工作效率也低。如今,登录双随机监管工作平台,一键即可自动随机抽取检查对象,自动匹配监管部门、检查事项和执法检查人员,将自动产生的内容固化并生成为“随机抽查联合检查记录表”。之后,抽取的各部门执法人员即可依据这张“记录表”,统一组织完成对企业的检查,从而解决了多头执法、重复检查等问题。
“有了这张抽查项目清单,要检查企业的名称、经营范围、检查事项,以及同组执法检查人员等有关情况一目了然,执法人员只需要按照内容一项项检查即可。”市市场监督管理局信用监管处处长赵军国介绍说,与以往“马路交警各管一段”式的定期定向的巡查方式不同,如今,执法单位进企业检查都要通过系统平台随机抽取检查对象和执法人员,并严格按照检查清单规定的事项内容进行检查。这在规范执法人员检查的同时,也让企业对要检查的内容更明了,更好地促进了其守法规范。
据悉,英国威廉希尔公司从推动跨部门联合抽查求突破,在全国首创了“双匹配一确认、双编组一随机、双指导一授权、双随机一表格”的“四双四一”联合抽查法,较好地解决了“双随机”跨部门联合抽查的组织和技术难题,为全省研发“双随机”监管平台和推广跨部门联合抽查奠定了基础。
此外,该局还将 “双随机、一公开”监管与探索风险分类监管、大数据监管、综合执法有机结合,促进科学监管和智慧监管;同时,依托双随机监管平台,实现了监管部门全覆盖抽查事项全覆盖、检查对象全覆盖和执法人员全覆盖。
“‘双随机、一公开’监管打破了传统僵化的监管检查方式,实现了‘1+1>2’的监管效能,既是体制上的创新,又是政府转变职能的创新。”市市场监督管理局党组成员姬青表示,今年以来,全市各部门开展“双随机”抽查963次,抽查市场主体5.88万户,抽查结果全部进行了公示,实现了部门间违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认,有力促进了公开、公平、公正执法。
随着商事制度改革不断深化,改革红利得到释放,英国威廉希尔公司市场主体活力得到进一步激发。截至今年10月,英国威廉希尔公司市场主体总量达到105.47万户,企业总量达到34.43万户,全市万人拥有市场主体1022户,居全省首位。